首页 > 保险指南 >  简单方法,对比重疾险不被坑(三)

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

2020-04-05 1 分享到:

关于重疾险的对比,前面有说过,今天这一期主要说说轻症和中症,其中着重讲一下轻症。

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

什么是轻症

对比轻症之前,我们先讲讲何为轻症,简单说来,重大疾病较为早期的状态就是轻症,相对重疾来说,轻症更加常见,治疗花费更低,更可能治愈,比如相对于癌症的原位癌,相对于脑中风后遗症的轻微脑中风。看这些疾病名字大家应该明白,轻症并不“轻”。

之所以会出现轻症,主要有几个原因:

一是重疾理赔门槛非常高,很多人甚至没达到重疾标准就已不在了。

二是随着现在医疗技术的发展,以及大家收入的提高、健康保障意识的增强,很多疾病可以在较早期就被发现并治疗,很多也根本不会达到重疾,通过轻症来进行保障,可以有效提升体验。

现在的重疾险市场竞争加剧,很多重疾险的轻症责任也是标配,较为宽松的赔付标准搭配轻症豁免责任,一旦发生轻症,后续的保险费用不用缴纳,而保障却是持续有效。

高发轻症有哪些?

统一规范的25种重疾中,绝大多数都有对应的轻症,从轻症的理赔数据来看,最高发的轻症一般是原位癌、不典型心肌梗塞、轻微脑中风、微创冠状动脉介入术、主动脉内手术等。

平时我们在看一款产品好与不好的时候,一般会选12种最最高发的轻症,看这款产品是否有缺失,如果有相应疾病的缺失,则会扣分不少。

对比哪几个点?

第一,对比最为高发的几种轻症。

上面有说,原位癌、心脑血管相关疾病能囊括肯定是最好的,部分较差的产品可能会缺失一两种,比如国寿福庆典版,对于微创冠状动脉搭桥的缺失,就不是很好。

第二,对比轻症是否分组。

比较差的产品会直接将轻症病种分组,几种或者十几种疾病分在同一组,一组最多赔付一次。

当下重疾市场竞争激烈,表面上责任不能差,价格也得便宜,怎么办呢,条款上动手脚。

一般是单个疾病+多个治疗手段只能赔一次,这样的多赔一非常常见。以上两类可以简单理解为,无隐形分组优于隐形分组,优于分几个大组,有些产品比如上面的健康随心,轻症还有理赔间隔期,那就更是吊车尾了。

第三,对比理赔条件。

轻症理赔条件各家自己定,所以大家可以通过对比这一项来给产品打分,当然,这里也只需要对比最高发的几种轻症即可。

同样一个疾病,最终可能是一个顺利赔付另一个因为无法达到标准而无法赔付。

除此之外,我们在对比的时候还可以对比其他方面的责任,比如轻症的赔付比例、赔付次数、是否有轻症豁免责任等。

再说说中症

中症的严重程度介于轻症和重疾之间,带有中症的产品保障相对来说跟充分,有些产品,为了增加竞争力,会直接将原本的轻症纳入中症范畴,拿轻微脑中风举例,一款产品轻症赔20%,另一款产品属于中症赔60%,你认为谁更优?

中症的对比方式和轻症较为类似,这里就不赘述了,主要还是关注高发疾病以及理赔难易度等。

写在最后

今天我们着重讲了轻症和中症的对比,基本上产品的责任和条款的对比大家都会了,但是现在很多产品都设计得非常复杂,目的就是让你对比的时候不好下手,下次,我着重再讲一下,如何对比差异化竞争的两款产品,避免被外在的责任所忽悠。

永远没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在选购过程中遇到困惑,欢迎大家来咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李龙碧

重庆市南岸区  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
杨** 2020-03-23

在手机上买的安心保险怎么查在手机上买的安心保险怎么查

你好老师看你买的是那个公司的产品,你需要的可以来电咨询,我是平安保险公司谢谢你  2020-03-27
李** 2020-03-06

我以前买的农保是每年交100元的,我今年想增加交费到3000元一年,请问可以吗

你好老师可以,只要没有满60岁是可以的,欢迎来电平安保险公司咨询  2020-03-19
张** 2020-03-04

国寿绿舟意外伤害保险(2013 版)咨询:国寿绿舟意外伤害保险(2013版)

这个意外伤害是一种销费型的险种,是交一年管一年的,他有伤害意外身故伤残等等,后面有什么不懂得欢迎来电平安咨询  2020-03-19

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

154327个用户完善保障计划

154327个用户完善保障计划